通知公告 当前位置:首页  通知公告

关于开展“大力弘扬教育家精神培养造就高素质教师队伍” 2024年教师思想政治素质和师德素养提升网络培训的通知

关于开展“大力弘扬教育家精神 培养造就高素质教师队伍

2024年教师思想政治素质和师德素养提升网络培训的通知

各学院(部):

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于大力弘扬教育家精神的重要指示,持之以恒抓好教师思想政治和师德师风建设,培养高素质教师队伍,营造全校尊师重教的浓厚氛围。根据相关工作安排,学校现组织教师参加以“大力弘扬教育家精神 培养造就高素质教师队伍”为主题的2024年思想政治素质和师德素养提升网络培训。现将有关事项通知如下:

一、培训目标

培训以习近平总书记关于大力弘扬教育家精神的重要指示为根本遵循,引导广大教师在自觉遵守职业行为规范的基础上,深入领会教育家精神的核心要义,并以教育家为榜样,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的“大先生”,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

二、培训对象

2020年以来未参加过师德网络培训的教师;新入职教师优先考虑,确保在获得高校教师资格前,参加一次师德培训。

三、培训时间

培训时长为35天(202463-202477日)。

四、培训安排

(一)学习方式

1.电脑端:参训学员在浏览器中打开中国教育干部网络学院(www.enaea.edu.cn),使用报名时的手机号,密码654321,登录后开始学习。

2.移动端:参训学员下载移动客户端(学习公社App)随时登录学习;参训学员也可微信关注“学习公社服务号”,进入微信服务号页面,获得更多咨询服务。

(二)培训内容

培训本着“教书育人和自我修养”结合的原则,以增强教师“过硬的政治素质、精湛的业务能力、高超的育人水平”为宗旨结合高校教师工作特点和需求有针对性地设计研修内容课程围绕“学习教育家精神  坚定理想信念”“强化警示教育 坚守师德底线”“遵守科研诚信  抵制学术不端”“遵法守纪守规 做到依法执教”“创新教学方法 增强育人实效”“坚持言行雅正 力求为人师表”“做好职业提升 促进专业发展”“关注心理健康 提升职业幸福”“以教育家为榜样  做新时代‘大先生’”等9模块进行设计。课程详情附件1

(三)研修环节

研修环节包括课程学习、主题研讨、心得撰写等3个环节。各环节的具体要求和考核权重见下表:

培训环节

具体要求

考核权重

课程学习

按照考核学时的2倍以上提供选学内容,为学员留足自主选学的空间,参训学员可结合工作实际和个人需求自主选学视频课程。

主题研讨

参训学员需结合课程学习和工作实际,围绕下列主题开展在线交流研讨。参训单位也可结合各自实际情况,自行组织线下研讨

高校教师如何践行教育家精神

高校教师在教学中如何激发学生的兴趣和积极性?

如何在专业课教学中开展课程思政

心得撰写

培训后期,参训学员需结合培训目标、内容和自身工作实际,围绕下列主题撰写1篇不少于800字的研修心得,作为本次培训的研修成果

结合工作岗位谈谈新时代应该如何弘扬践行教育家精神

(四)考核认证

培训从过程性与获得感两个维度进行考核,完成各项培训考核要求的学员可在线打印学时证明,学习时长可计入继续教育培训学时。培训环节设置与考核要求也可根据参训单位实际需要灵活调整。

考核维度

过程考核

课程学习:完成不少于30学时(45分钟/学时)的视频课程学习。平台自动记录学时。

主题研讨:参与不少于2次的班级主题研讨活动,每次发帖回贴不少于2条,总计4条。

结业考核

心得撰写根据个人学习收获或研究成果,撰写一篇不少于800字的研修心得,要求主题鲜明、语言通顺、条理清晰、结构完整、逻辑严谨。

说明:完成各项培训考核要求且总成绩达到90分及以上的学员可在线打印学时证明,学习时长可计入继续教育培训学时

有关要求

请各单位按照通知要求认真组织,加强管理,确保参训人员高质量完成培训任务。按培训计划所列人数选派教师参加,并将培训人员信息2024529日前报送至党委教师工作部思政科。联系人:高玲,电话:0551-62901084,邮箱:jgbszk@hfut.edu.cn

附件1 专题网络培训课程列表.docx