国家优青 当前位置:首页  教师风采  国家优青

张博

张博,国家优秀青年科学基金获得者,合肥工业大学材料科学与工程学院副院长、教授、博士生导师、学术委员会主任。

从事非晶合金材料以及液态金属扩散行为研究。发表论文60余篇,包括Nature Materials, PRL, PRB, APLACTA等著名期刊,SCI论文他引600余次。授权美国发明专利1项、授权申请中国发明专利20余项。获德国和瑞士驻华使馆颁发的爱因斯坦奖,获德国洪堡博士后基金资助,获教育部全国百篇优秀博士学位论文奖,获教育部新世纪优秀人才计划支持,获基金委优秀青年基金项目资助,入选中美空间科学论坛青年领军人物。现为中国空间科学微重力学会委员,中国金属学会非晶合金分会会员,中国料学会青年委员会委员,中国材料学会非晶合金材料分会委员,中国材料学会凝固科学与技术分会委员,中国物理学会非晶态物理分会会员,中国非晶产业联盟常务理事。第三届中德非晶国际研讨会中方联系人。